|
Manfaat dan Khasiat Rambutan |
Jika sudah musim rambutan, sepanjang jalan dihiasi buah berwarna merah menyala ini yang banyak mengandung manfaat dan khasiat.
Rambutan dengan nama latin
Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara.
Ciri-ciri dari rambutan adalah:
1.Buah dengan bentuk bulat, terbungkus oleh kulit yang memiliki “rambut” di bagian luarnya.
2.Warnanya hijau ketika masih muda, kemudian berubah menjadi merah atau kuning bila sudah masak.
3.Bagian buah yang dimakan adalah “
daging buah rambutan”, yaitu salut biji rambutan atau aril yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji rambutan.
Buah rambutan, Buah rambutan, Buah rambutan, Buah rambutan
Kandungan dari buah rambutan ini karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. sedangkan pada kulit buahnya mengandung tannin dan saponin. Lemak dan polifenol terkandung dalam biji. Tannin dan saponin terkandung pada daun. Dapaun tannin, saponin, flavonida, petric substance, dan zat besi terkandung pada kulit batangnya. Dengan kandungan bermanfaat dari buah hingga kulit, bagian tumbuhan rambutan kerap kali sebagai obat seperti:
1. Kulit buah rambutan : dapat mengobati demam dan disentri.
2. Kulit kayu: dapat menghitamkan rambut serta mengobati diare dan sariawan.
3. Akar: dapat mengobati demam.
4. Biji: dapat mengobati kencing manis.
Di samping dampak positif tadi, dampak negatifnya juga ada, seperti kandungan gula dalam buah rambutan bersifat
Alkoholic, yang berarti bila buah ini terlalu masak, maka kandungan gula ini akan berubah menjadi alcohol, sehingga buah rambutan yang akan dikonsumsi dalam jumlah banyak tentu membahayakan.
Fakta yang ada di dalam buah rambutan adalah tidak disarankan memakan buah rambutan bagi penderita kencing manis atau kolesterol, karena kandungan gula yang terkandung di dalamnya.