|
Manfaat dan Khasiat Mentimun |
Manfaat Khasiat, Mentimun biasanya dipanen sebelum benar-benar masak untuk
disajikan sayuran, lalapan, atau sejenisnya. Mentimun memiliki kandungan air
yang cukup banyak yang berfungsi menyejukkan, maka tidak heran terkadang
mentimun digunakan untuk melembapkan wajah.Mentimun dibudidayakan sejak 3.000
tahun yang lalu di Asia Barat dan mulai diperkenalkan ke bagian lain Eropa oleh
Roma. Negara Perancis pada abad ke-9, Inggris pada abad ke-14,dan di Amerika Utara
pada pertengahan abad ke-16.
Manfaat dan Khasiat Menimun
1. Sebagai
sumber silica untuk memperbaiki kulit dan kesehatan kulit.
2. Mengobati
berbagai jenis kulit, termasuk bengkak di bawah mata dan terbakar sinar
matahari.
3. Dua
senyawa dalam mentimun, asam askorbat dan asam coffeic, mencegah retensi air,
berguna untuk membantu mata bengkak, luka bakar,dan dermatitis.
4. Biji
mentimun mengandung racun alkaloid hipoxanti yang dapat mengobati penyakit
cadangan.
5. Perawat
kulit, karena mentimun mengandung air yang tinggi; vitamin A, B, dan C; serta
mineral, seperti magnesium, kalium, mangan, dan silica.
6. Dapat
menyembuhkan masalah pencernaan seperti
gastritis yang keasaman, penyakit mag, dan tukak dapat disembuhkan melalui jus
mentimun yang dikonsumsi setip harinya.
7. Dapat
memelihara kesehatan pada persendian kita.
8. Membantu
dalam proses pencernaan protein karena mengandung enzim erepsin yang dapat
membantu dalam pencernaan protein.
9. Menjaga
tekanan darah tetap stabil atau normal, mentimun mengandung potassium,
magnesium, dan serat.
10. Biji
mentimun dapat membunuh cacing pita, dianggap sebagai obat alami, dan
bermanfaat sebagai anti inflamasi dan efektif dalam pengobatan pembekuan
selaput hidung maupun tenggorokan.
11. Kandungan
silica yang dapat membantu merawat kuku dari pecah-pecah dan rusaknya kuku.
12. Kandungan
vitamin A, B1, B6, C, dan D serta folat, magnesium maupun kalsium dapat
mengobati encok dan rematik pada nyeri sendi maupun menurunkan asam urat.
13.
Mengobatisakit gusi maupun sakit gigi dengan mengonsumsi jus mentimun, dapat juga
mengonsumsi mentimun mentah juga mampu meningkatkan kadar air liur dan dapat
menetralisir asam dan
bisa di rongga
mulut kita.
14. Penyakit
diabetes juga dapt diatasi dengan minum jus mentimun setiap harinya, karena
kandungan mineral yang bermanfaat dalam sintesis insulin.
15. Air yang
terkandung didalam mentimun dapat membantu masalah pada kandung kemih dan
ginjal, air tersebut juga berfungsi melancarkan proses urinasi.
16. Dengan
mencampurkan wortel dan bayam, mentimun yang mengandung silica dapat
menyuburkan rambut. Dengan mengonsumsi secara rutin akan bagus bagi tulang
maupun rambut kita.
Namun, ada juga dampak negatif dari mentimun ketika sudah
berubah warna menjadi kekuning-kuningan, maka mentimun akan mengeluarkan zat
beracun bagi tubuh.
Zat beracun mentimun berada di sepanjang bagian tengah (isi)
mentimun.
Hindarilah mengonsumsi mentimun yang sudah berubah warnanya menjadi
kekuning-kuningan, agar tubuh kita terhindar dari zat yang berbahaya tersebut.