|
Cara Menghindari Efek Pestisida |
Cara menghindari efek dari pestisida yang menempel di buah ataupun sayuran itu mebenarnya mudah. Ada banyak racun dalam buah dan sayur, namun jangan khawatir ada banyak cara supaya Anda tidak terkena racun dari
buah dan sayur yang Anda konsumsi. Ada berbgai cara untuk menghindari efek pestisida pada buah dan sayuran. Buah dan sayuran yang sudah tidak diragukan lagi khasiatnya untuk kesehatan, dan ternyata juga bisa menjadi racun jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat. Buah dan sayur yang diolah dengan tidak tepat, atau memiliki ciri-ciri tertentu bisa menjadi racun yang membahayakan bagi kesehatan manusia. Bukan hanya mengolah yang salah, bahkan pada proses penanaman, buah dan sayur pun akhirnya bisa menjadi racun tersensiri bagi manusia. Misalnya saja penggunaan
pestisida oleh petani, yang awalnya untuk mengendalikan, menolak, memikat, atau membasmi hama, penyakit dan gulma, jika digunakan berlebihan justru malah membahayakan kesehatan manusia sebagai pengkonsumsi buah dan sayur yang ditanam.
Bebarapa penyakit yang ditimbulkan karena pestisida :
· Kanker
· ADHD pada anak
· Gangguan sistem saraf
· Gangguan tiroid dan melemahkan system kekebalan tubuh.
Untuk menjaga diri dan keluarga agar tidak terhindar dari dampak negative pestisida, perlu pengolahan sayur dan buah yang akan dikonsumsi secara banar. Beberapa caranya adalah :
1. Cuci tangan Anda dengan bersih sebelum mencuci buah dan sayur.
2. Cuci buah dan sayur dengan bersih melalui air yang hangat.
3. Pakai sikat gigi atau sikat yang lembut untuk membersihkan pestisida dari buah dan sayur, serta tetap gunakan air yang hangat.
4. Buang daun terluar dari sayuran berdaun, kemudian bilas dengan air bersih dan mengalir.
5. Kupas kulit sayur dan buah yang memiliki kulit tebal, terutama buah dan sayur yang dilapisi lilin, atau bisa juga dicuci dengan air hangat yang dicampur garam air lemon atau cuka.
6. Jangan menggunakan sabun atau detergen ketika mencuci buah.
7. Belilah sayur organic agar lebih aman.
8.
Konsumsi buah dan sayur jangan terlalu berlebihan. Lebih baik memankannya bertahap dan memilki rentang waktu, sehingga organ tubuh yang bertanggungjawab terhadap racun masih mampu menetralisir.
9. Jika Anda memiliki lahan di rumah, lebih baik menanam sayur dan buah tanpa menggunakan
pestisida.
Tujuan dari mencuci dengan air mengalir adalah menghilangkan residu pestisida yang menempel dan mongering dalam buah dan sayur. Faktanya pestisida diketahui sebagai salah satu penyebab penyakit Parkinson, merusak sel-sel otak, dan memicu penyakit
artritis.
Sebenarnya ada beberapa cara untuk mengkonsumsinya antara lain :
1.Pergunakan larutan cuka dicampur dengan air bersih dengan perbandingan 1 cuka : 3 air.
2.Rendam buah dan sayur dengan larutan cuka selama 10-20 menit.
3.Bilas dengan air mengalir untuk membuang kotoran yang telah terangkat.
Cara ini relaif lebih mudah dibandingkan jika Anda harus mengrik satu persatu kulit buah dengan sikat atau pisau. Ada cara yang ketiga yaitu cukup efektif menghilangkan kotoran yang melekat di buah dan sayur. Kemampuan garam sebagai antiseptic bisa menghindarkan Anda dan keluarga dari kuman yang menempel di buah dan sayur.
1. Gunakan garam dicampur air bersih.
2. Rendam buah dan sayur
3. Bilas dengan air mengalir.
4. Simpan di lemari pendingin.