|
Manfaat dan Khasiat Agar-agar |
Dari dulu bahwa agar-agar sudah dikenal sebagai makanan yang
mendapat izin sebagai makanan konsumsi khusus perawatan kesehatan Jepang.
Manfaat dan khasiat, Agar-agar sebagai pembentuk kesehatan perut, serat makanan
rumput laut. Bahan dasar agar-agar seluruhnya adalah jenis rumput laut khusus
penghasil agar-agar.
Agar-agar merupakan makanan yang kaya kandungan serat
makanan asal rumput laut, terdiri dari 2 jenis serat makanan sekaligus yaitu
serat larut dan serat tidak larut dan rendah kalori. Agar-agar, dalam sekian
banyak jenis makanan, yang paling kaya kandungan serat makanannya, mencapai
80,9gr dalam 100gr. (Berdasarkan penelitian Departemen ilmu dan Teknologi Jepang
tahun 1992).
Mengkonsumsi serat makanan hanya bersifat hidrofilik
(menyerap air) dapat mengganggu penyerapan nutrisi, menyebabkan ileus (sumbatan
usus), bahkan dehidrasi. Serat makanan pada agar-agar, tidak hanya tinggi
kandungan serat makanan pada agar-agar, tidak hanya tinggi kandungan serat
makanannya tetapi juga memilki sifat ganda, yaitu hidrofilik (menyerap air)
sekaligus sineresis (melepaskan air). Selama proses pencernaan, keseimbangan
penyerapan air oleh agar-agar relatif cepat tercapai, demikian pula pelepasan
air relatif mudah terjadi. Dengan demikian, resiko kehilangan nutrisi, sumbatan
usus, dan dehidrasi dapat dihindari. Itulah sebabnya juga mengapa agar-agar
sangat baik dan aman unutk anak-anak, dewasa hingga para manula. Hanya dengan
mengkonsumsi agar-agar 2 gr/hari, dapat memperbaiki pencernaan. (Sebagai pudding
agar-agar 300 gr/hari). Perubahan pencernaan berdasarkan pengonsumsian
agar-agar. (Nilai rata-rata per minggu).
1. Membantu Mengurangi Risiko
Penyakit Arthritis
Agar-agar terbuat dari gelatin alami yang dapat membantu untuk meningkatkan
pelumasan sendi dan mencegah kondisi arthritis pada perempuan. Agar-agar juga
membantu mengurangi peradangan yang disebabkan oleh nyeri sendi.
2. Dapat Mengurangi stres
Asam amino esensial yang hadir dalam agar-agar membantu dalam mengurangi stres.
Hal ini juga membantu untuk mengurangi tanda-tanda depresi ringan pada
perempuan.
3. Dapat Menyehatkan kulit
Agar-agar mengandung asam amino alami, yang baik untuk kulit. Ini membantu
dalam pembentukan sel-sel baru dalam tubuh. Kandungan tersebut juga membantu
mencegah tanda-tanda normal dari penuaan. Lainnya, agar-agar baik untuk
produksi kolagen. Agar-agar kaya asam aspartat, yang membantu dalam proses
regenerasi sel.
4. Untuk Memelihara kesehatan
rambut
Agar-agar kaya sumber asam folat, yang membantu untuk menjaga kesehatan rambut.
Hal ini membantu untuk mencegah masalah rambut yang menipis dan rontok.
5. Baik untuk Mengontrol Berat Badan
Agar-agar rendah kalori, sehingga hal bisa menjaga berat badan yang ideal.
Tidak seperti produk manis lainnya, tidak terlalu tinggi kandungan gula.
6. Membantu untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Agar-agar kaya akan karbohidrat dan vitamin B yang membantu untuk meningkatkan
kekebalan tubuh Anda. Kebanyakan orang lebih memilih untuk mengonsumsi agar-agar setelah sesi latihan atau saat mereka mengalami depresi.
7. Membantu untuk Mengurangi Kolesterol yang Jahat
Semua orang tahu tentang tingkat kolesterol jahat dalam tubuh yang bisa
menyebabkan serangan jantung. Agar-agar membantu mengurangi kolesterol jahat,
yaitu LDL, dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
8. Mengurangi Gangguan Kulit
Agar-agar memiliki jejak Inositol dan Niacin, yang membantu mencegah gangguan
kulit. Bahkan, seringnya mengonsumsi agar-agar membantu mengurangi gangguan
kulit seperti rosacea dan jerawat. (Magforwomen/Nana Febrina/Eno)
Itulah seputar manfaat dan khasiat dari agar-agar bagi
kesehatan kita sehari-hari.