|
Serat Hidangan untuk Menurunkan Kolesterol |
Menurunkan kolesterol, Sehat kaya serat rendah lemak dan kolesterol. Kupadan sehat
dari yang ringan hingga mengeyangkan ini bisa menjadi pilihan. Karena dari yang
sederhana kita dapat mendapatkan manfaat dan khasiat yang luar biasa untuk
kesehatan kita sehari-hari, tidak perlu mengeluarkan biaya yang mahal, hanya
kita
mengatur pola makan dan kehidupan maupun kebiasaan kita setiap harinya.
Hidangan ini terutama cocok bagi pengidap hipertensi,
hiperkolesterol – hipertrigliserida (kadar kolesterol/trigliserida darah
berlebihan), maupun diabetes. Selain itu, sajian ini sangat baik bagi Anda yang
ingin tetap sehat. Serat membantu membuang kelebihan lemak darah dan
mengendalikan kadar gula darah. Asupan lemak dan kolesterol terbatas
menyusutkan naiknya kadar lemak darah, khususnya lemak jahat LDL (low density
lipoprotein), yang berpotensi mencetuskan stroke dan serangan jantung.
Trik menurunkan kandungan lemak jenuh/kolesterol hidangan:
- Batasi konsumsi daging merah (misalnya daging sapi), ayam ras, kuning telur.
Jauhi hewan (gajih) dan kulit ayam. Ayam kampong dan telur ayam kampong lebih
sehat.
- Hindari/batasi mentega, margarin, minyak bekas menggoreng
yang telah mengental. Manfaatkan minyak zaitun extra virgin sebagai minyak
salad. Gunakan minyak kelapa untuk menggoreng dengan api sedang.
Trik meningkatkan kandungan serat hidangan:
-
Utamakan makanan alami atau sedikit mengalami pemrosesan. Contoh spageti dari
gandum berkulit ari (
whole wheat spaghetti), beras merah, ketan hitam. Utamakan
rolled oats atau
quick cooking oats daripada
instants oats. Hindari atau batasi
makanan kalengan, olahan, dan awetan.
- Perbanyak konsumsi sayur-sayuran dan buah-buahan segar.
- Memanfaatkan agar-agar dan cincau.
- Jangan lupakan kacang-kacangan, seperti kacang merah,
kacang tolo, kacang hijau, kedelai, dan tempe.