|
Manfaat Bawang Merah |
Manfaat bawang merah, Dengan nama latin Allium ascalonicum, tanaman ini merupakan
bagian dari bumbu berabgai asakan Asia Tenggara dan dunia. Sebutannya di Jawa
adalah brambang. Bagian yang paling popular dari tumbuhan ini adalah umbinya.
Meskipun demikian, bagian lainnya seperti daun dan bunganya juga sering
dimanfaatkan sebagai sayuran atau sebagai rempah-rempah. Beberapa ciri khas
dari tanaman bawang adalah sebagai berikut:
- Tanaman musiman.
- Umbi berlapis.
- Memiliki akar serabut, dan daun berbentuk silinder berongga.
- Umbi terbentuk dari pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang
berubah bentuk dan fungsi, membesar dan membentuk umbi berlapis.
Kandungan dalam bawang adalah vitamin C, kalium, serat, asam
folat, kalsium, zat besi, juga zat pengatur tumbuh alami berupa hormone auksin
dan giberelin. Kegunaannya selain menjadi bumbu adalah menjadi obat
tradisional, karena kandungan efek antiseptic dan senyawa alliin. Senyawa
alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, ammonia,
dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Namun, hati-hati juga dalam menggunakannya, karena si bawang
merah memilki kelembapan berlebih yang mengakibatkan pusing, menggelapkan
penglihatan migraine, sakit kepala, dan mengakibatkan gas. Selain itu, jika
terlalu banyak mengonsumsinya, maka bisa menyebabkan bau mulut dan napas.
Faktanya antara lain:
- Efek bau pada bawang merah bisa hilang jika dikonsumsi dalam keadaan matang.
- Dalam keadaan terpotong, bawang merah mudah terkontaminasi dan membahayakan.
- Bawang merah yang beracun bisa menyebabkan infeksi lambung yang buruk.
- Bawang merah memilki daya tarik yang besar bagi bakteri.
- Bawang merah basah memiliki kemampuan menarik dan menumbuhkan bakteri, bahkan
lebih cepat daripada mayones komersial yang akan muali rusak.
Itulah manfaat dari bawang merah semoga bermanfaat.