|
Manfaat dan Khasiat Buah Nangka |
Buah Nangka memiliki banyak sekali manfaat yang terkandung didalam buah tersebut. Nama Latin dari buah nangka adalah
Artocarpus heterophyllus, tanaman ini berasal dari India dan menyebar ke daerah tropis lainnya, termasuk Indonesia. Di Indonesia, buah nangka memiliki banyak nama, terggantung dari daerahnya seperti nongko/nangka (Jawa), langge (Gorontalo), anane (Ambon), lumasa/malasa (lampung), nanal atau krour (Irian Jaya), nangka (sunda). Dalam bahasa Inggris,
nangka dikenal sebagai
jackfruit.
Beberapa ciri dari tanaman ini:
1. Tinggi pohon sekitar 20 m - 30 m, ukuran pohon sedang.
2. Bentuk batang bulat silindris, berdiameter sekitar 1 meter.
3. Tajuknya padat dan lebat, akan menjadi lebar dan bulat jika berada di tempat terbuka.
4. Memiliki banyak manfaat untuk mencegah anemia
5. Seluruh bagian dari tumbuhan ini mengeluarkan getah putih jika dilukai.
6. Kulit buahnya tebal, terdapat buah berwarna kuning dengan biji yang besar.
7. Rasa buahnya manis dan sedikit bergetah. Ketika matang, buahnya akan mengeluarkan aroma harum.
8. Buah yang tumbuh di daerah tropis ini banyak mengandung nutrisi, kaya serat, vitamin, dan mineral. Begitu pula bijinya yang kaya nutrisi.
Buah nangka mengandung zat antioksidan yang berkhasiat untuk:
1.Mencegah penuaan dini.
2.Menurunkan tekanan darah.
Kandungan mineral dalam buah nangka sangat baik untuk kesehatan tulang. Adapun kandungan serat pada buah nangka yang tinggi berkhasiat untuk:
1.Melancarkan pencernaan.
2.Menurunkan kolesterol darah.
Kandungan zat besi pada nangka berkhasiat untuk:
1.Mencegah anemia.
2.Meningkatkan energy.
Manfaat dan Khasiat Buah Nangka
Vitamin A pada nangka dapat menjaga kesehatan mata orang yang mengonsumsi. Zat yang terkandung dalam nangka dapat melindungi tubuh dari sel-sel kanker, zat tersebut adalah Zat Fitokimia. Manfaat
Buah nangka juga dapat untuk menjaga kesehatan dan melindungi tubuh dari radikal bebas.Namun, dengan banyak manfaat ini tidak menutup fakta bahwa buah nangka juga berbahaya karena mengandung senyawa yang bisa menghasilkan gas dan merangsang zat asam pada lambung, sehingga buah ini sangat berbahaya jika dikonsumsi oleh penderita sakit
maag karena menimbulkan efek sakit perut akan menjadi kembung, mual dan terasa sakit perut yang amat sakit.